Псориаз у грудничков – трудноизлечимое дерматологическое заболевание

Псориаз – тяжелое дерматологическое заболевание, которое встречается достаточно часто у взрослых и детей. Не обходит данная проблема и грудничков, хотя среди них такая проблема возникает в 4% случаев. У младенца появляется сыпь, покрытая бляшками, которая доставляет беспокойство. Псориаз у грудничков диагностируется дерматологом после осмотра и обследований.

Причины возникновения псориаза у грудничков

Если у взрослых основным фактором возникновения псориаза считается состояние психологического здоровья, то у новорожденных это наследственность. В случаях, когда болен только один из родителей вероятность проявления заболевания составляет 25%, если оба – 75%.

Причиной псориаза у грудничка может быть негативная домашняя и семейная обстановка. Проявление симптомов часто происходит сезонно или в стрессовых ситуациях.

Развитие псориаза получает толчок после заболеваний: пиелонефрита, гриппа, гепатита, пневмонии. В результате в организме начинает действовать инфекционно-аллергические механизмы, которые способствуют развитию дерматологической болезни.

Большую роль играет совокупность факторов: внутренних и внешних. Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Провокаторами могут стать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • инфекции;
  • травмы кожных покровов и др.

Инфекционные заболевания, которые также могут выступать провокаторами – стрептококки, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), золотистый стафилококк, герпесные вирусы.

Одной из версий возникновения данного заболевания у младенцев считается бета-гемолитический стрептококк. Эта бактерия является причиной фарингитов. Стрептококк распространяет свое патологическое влияние на сердце и почки.

Точные причины возникновения у новорожденных не установлены, есть только предположения.

Передачи от больного человека к здоровому на данный момент не зафиксировано, поэтому в ограничении контактов ребенка с окружающими нет необходимости.

Виды псориаза у грудничков

Есть большое количество разновидностей псориаза. У каждой из них есть свои клинические особенности, по которым их различает врач-дерматолог.

Пеленочный псориаз

Хотя псориаз редко появляется сразу, но в некоторых случаях это явление бывает с периода новорожденности. Данный вид называют пеленочным псориазом. Область поражения – ягодицы. Причиной такого расположения можно считать частое соприкосновения с отходами жизнедеятельности – мочой и калом. Из-за такой спорной локализации диагноз поставить непросто. Можно рассматривать несколько причин возникновения раздражения и сыпи. Точно быть уверенным, что это псориаз, а не обычный дерматит невозможно. Это может только высококвалифицированный специалист после ряда анализов.

Псориаз у грудничков
Псориаз у грудничков легко спутать с дерматитом

Каплевидный псориаз

Эта форма заболевания наиболее часто возникает в детском возрасте. Возникает внезапно. Характерно быстрое высыпание в виде мелких папул, красноватого цвета. Локализуется на руках, ногах, туловище. Возникает после перенесенных инфекционных заболеваний – назофарингита, отита. При анализе мазка из зева выявляется стрептококковая инфекция. В данном случае также возможно перепутать каплевидный псориаз с заболеваниями, которые сопровождают сыпь, лихорадка.

Бляшковидный псориаз

У младенцев данная форма заболевания встречается достаточно редко. Для нее характерно образование папулы округлого размера, различного диаметра. Поверхность ее немного возвышается над остальными кожными покровами. В очаге поражения диаметром 1-2 см наблюдается шелушение.

Пустулезный псориаз

У детей пустулезный псориаз редко отмечается, однако выявлены случаи возникновения в первые недели после рождения. Данное заболевание имеет название «пустулезного псориаза новорожденного». Его характерными проявлениями являются стерильность содержимого папул, может быть как самостоятельное заболевание или осложнение обычного псориаза. Толчком к началу развития дерматологической проблемы могут быть перенесенные инфекционные заболевания, применение определенных лекарственных средств, вакцинация, стрессовые ситуации. Для подтверждения диагноза понадобится составление полноценной клинической картины. Распространившийся по всему организму псориаз зачастую сопровождается приступами лихорадки. Локализация в области ладоней и ступней сильно ухудшает образ жизни и может затормозить двигательное развитие младенца.

Эритродермический псориаз

При данной форме заболевания область поражения – все кожные покровы. Их окрашивание – ярко-красное. Дополнительными симптомами, которые подтверждают эритродермический псориаз считается лихорадка, суставная боль. Местами могут проступать папулы. Появление ее может быть как самостоятельного заболевания, так и осложнение более простых форм. Толчком к развитию может выступать инфекционное заболевание или применение определенных медикаментов.

Генерализованный псориаз

Данная форма является самой тяжелой из всех перечисленных. От данного вида псориаза отмечено несколько случаев смертельных исходов. Но они происходили из-за неправильного лечения, самолечения, неверного или несвоевременно поставленного диагноза. Кожные покровы окрашены розово-красный цвет, с выступлением папул. Особенно обильны высыпания в паховой области и в сгибах. Толчком развития могут стать инфекционные заболевания, гормональные нарушения, сбой в метаболизме организма.

Стадии заболевания и их симптомы

В терапии псориаза главное разделять стадии течения заболевания.

Прогрессивная стадия

Период обострения болезни. Распознать начало можно по следующим симптомам:

  • появление новых высыпаний, папул в характерных локализациях – области суставных сгибов;
  • слияние папул в бляшки, с беловатым окрасом, что значительно отличается от основного окраса кожи;
  • образование на псориазных бляшках чешуек, которые выявляются в виде шелушения;
  • края бляшек отделены от основной поверхности кожи гиперемированным ободком, это главный признак, по которому определяют стадию прогрессирования;
  • феномен Кёбнера – вследствие повреждений, травм на не затронутых участков кожи демотическим поражением, образуются не рубцы, а такие же бляшки.

Стационарная стадия

В этой стадии заболевание идет на спад. При этом можно говорить об эффективности применяемого лечения и что можно сменить некоторые методы на более щадящие. Проявления стадии:

  • появление новых папул прекращается;
  • имеющиеся бляшки перестают расти;
  • чешуйки покрывают всю поверхность бляшек;
  • отсутствует феномен Кёбнера;
  • отсутствует ободок вокруг шелушений.

Регрессивная стадия

Эта стадия самая легкая в самоощущении пациента. При е наступлении можно говорить о периоде выздоровления. Но так как заболевание носит хронический и неизлечимый характер, то следует придерживаться профилактических мер в питании и образе жизни, чтобы не было возвратов обострений. Симптомами улучшения становятся:

  • образование вокруг пораженных участков кожи своеобразной складки, радиальной линии;
  • исчезновение шелушений;
  • на месте бывших бляшек на кожных покровах образуются светлоокрашенные или темноокрашенные участки.

На подразделение по стадиям оказывает большее значение оценка воспалений на кожных покровах и количество папул. Чем больше покраснений, тем больше тяжесть заболевания.

Диагностика

Диагностика псориаза производится дерматологом или педиатром. Происходит это в первую очередь по внешним проявлениям. Распознать заболевание достаточно легко по характерным очагам воспалений. Обычно достаточно внешнего осмотра, чтобы поставить диагноз, так как проявления дерматологических высыпаний и изменения кожных покровов типичны только для псориаза.

Псориаз у грудничков
Диагностика псориаза производится дерматологом или педиатром

В некоторых случаях, в частности в период новорожденности, данных симптомов часто недостаточно для установления точного диагноза. Для этого берут на биопсию небольшой кусочек кожи, который исследуется врачом-патоморфологом. По исследованиям образца ткани дается заключение о наличии или отсутствии заболевания. Анализ крови в этом случае результатов не даст, так как течение болезни только наружное. Полное поражение организма происходит в некоторых тяжелых формах. В таких случаях наблюдается общее истощение организма, обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса

В некоторых случаях может возникнуть поражение суставов. Тогда отмечаются болевые ощущения в этих областях. Назначается обследование на псориатический артрит: рентгенография, анализ крови.

Гемосканирование

Одним из самых современных методов обследования на наличие псориаза у пациента является гемосканировани крови. Данный метод является довольно спорным.

Принцип его заключается в визуальном рассмотрении крови посредством сильного электронного микроскопа, подключенного к компьютеру. На предметное стекло наносится капля крови обследуемого человека, и при помощи сильного увеличения рассматривается структура плазмы и ферментных структур. При наличии псориаза имеются характерные изменения крови, которые невозможно заметить при других методах обследования.

Псориаз у грудничков
Одним из самых современных методов обследования на наличие псориаза у пациента является гемосканировани крови

Этот метод достаточно информативен, по нему можно распознать множество заболеваний, в том числе псориаз в различных формах его проявления. Но как единственный метод диагностирования использовать его нельзя, он должен быть применен в совокупности с другими, более традиционными способами.

Лечение псориаза

Лечение псориаза в первую очередь зависит от возраста ребенка, степени сложности и прочих факторах. Врач-дерматолог подбирает комплексную терапию в каждом случае строго индивидуально.

Лечение псориаза у детей сопряжено с множеством проблем. Некоторые медикаменты, которые применяют в терапии взрослых на детей оказывают токсическое воздействие. Также методика подбирается в зависимости от стадии заболевания.

Медикаментозное лечение

В прогрессирующей стадии применяют препарат Энбрел. Он оказывает противовоспалительное действие, его эффективность доказана длительным применением в случаях псориаза. Также используется препараты из серии иммунодепрессантов Эфализумаб Раптива. Применение любого из препаратов происходит под контролем дерматолога. Для подавления воспалительных процессов используют нестероидные средства, например аспирин.

Псориаз у грудничков
В прогрессирующей стадии псориаза применяют препарат Энбрел

В период стабилизации состояния начинают применять менее агрессивные препараты. Также используют мази для поддержания целостности кожных покровов.

В период ремиссии используют мази с салициловой кислотой. Препарат Тазорак оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению и делению клеток кератиноцитов. Также используют растительные крема, снимающие кожный зуд.

Физиопроцедуры

В тяжелой стадии применяют фотохимиотерапию, которая объединяет в себе прием препаратов и ультрафиолетового излучения. Курс процедуры – по 5-7 часов в день на протяжении 2-4 недель.

В стационарной стадии применяют ту же фотохимиотерапию, но при этом нужно контролировать нахождение ребенка на солнце, чтобы не было переизбытка.

В период ремиссии применяют минеральные ванны.

Народные методы лечения

Среди народных методов самыми эффективными являются:

  • примочки из ромашкового настоя;
  • соляные ванны;
  • диета, в которую обязательно должны быть включены – индейка, рыба, сельдерей, соки (фруктовые, овощные), салат, петрушка;
  • жирную пищу животного происхождения употреблять нельзя, они увеличивают воспалительный процесс;
  • соблюдать питьевой ежим и употреблять как можно больше воды.
Псориаз у грудничков
Примочки из ромашкового настоя – один из самых эффективных народных методов

Принимать комплекс витаминов или пищу, в которые входят лецитин, фолиевая кислота, цинк, селен, витамины А и Е.

Рекомендации по употреблению определенных продуктов в пищу действуют в первую очередь на мать, которая кормит новорожденного грудным молоком.

Профилактика

Особое внимание нужно уделить профилактики, в случаях, когда есть генетическая предрасположенность:

  • тщательно следить за чистотой кожных покровов;
  • следить за окружающим воздухом и влажностью, они должны быть в пределах нормы;
  • одежду младенцу выбирают свободную, из натуральных материалов;
  • матери ребенка, если она кормит его грудью, надлежит внимательно следить за рационом, исключив из него жирную жареную пищу;
  • обстановка в семье должна быть спокойная и доброжелательная.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here