Как определить стригущий лишай у ребенка

Стригущий лишай – это грибковое поражение кожного покрова инфекционного характера, которое чаще всего встречается у детей. Болезнь передается контактным путем и сопровождается достаточно неприятной симптоматикой. При несвоевременных терапевтических действияхзаболевание быстро распространяется по всему телу и может перейти в хроническую форму. Как диагностировать стригущий лишай у ребенка, и какие методы используют при его лечении?

Этиология заболевания

Стригущий лишай возникает за счет заражения грибками рода Trichophyton. Чаще всего инфекционные поражения встречаются у детей младшего возраста. Это связано с еще не совсем окрепшей иммунной системой малышей. В большинстве случаев признаки заболевания наблюдаются у корней волос на голове.

Причиной заражения детей грибком могут стать:

  • близкий контакт с больным животным;
  • соприкосновение с зараженным человеком;
  • использование чужих предметов бытового характера.

Иногда лишай передается во время прогулки с ребенком на улице, за счет контактного взаимодействия с травой или землей где находятся остатки шерсти инфицированных животных.

Риск контактного заражения грибком достаточно высокий, но передается инфекция не всем. Основными факторами, способствующими возникновению стригущего лишая, являются:

  • слабая иммунная защита;
  • хронические заболевания у ребенка;
  • наличие на коже повреждений во время контакта с инфицированным объектом;
  • не соблюдение норм гигиены;
  • низкий показатель витамина A в организме;
  • длительное пребывание в контакте с зараженным животным или человеком.

Согласно статистическим данным больше всего болеют дети стригущим лишаем в конце осеннего периода.

Виды

Стригущий лишай легко переходит от зараженного животного к человеку. Это связано с тем, что грибковый возбудитель одновременно может выступать в двух формах:

  1. Зоонозная. Инфицирование происходит животных и людей. При этом грибок может проникать достаточно глубоко в ткани кожного покрова.
  2. Антропонозная. Заболевание возникает непосредственно за счет контакта с больными людьми и предметами, которыми они пользуются. Наблюдается в основном на поверхности гладкой кожи и на участках волосяного покрова головы.

В зависимости от типа грибка, который вызывает стригущий лишай, различают два вида инфекционного поражения:

  • микроскопия;
  • трихофития.

Микроскопия у детей в большинстве случает, возникает возле волосяных луковиц на голове. В группу риска входит возрастная категория от 5 до12 лет. Объясняется это тем что, начиная с тринадцатилетнего возраста, у ребенка происходит изменения состава кожного покрова. Такой процесс предотвращает возникновение грибкового заражения. Дети младше 5лет чаще всего находятся под постоянным присмотром взрослых, что существенно снижает риск контакта с инфицированными животными на улице.

Трихофития у ребенка в основном имеет поверхностную форму. Заболевание, вызванное грибками трихофитонами, может быть антропонозного типа – передаваться только между людьми, а также зооантропонозного – заражаются как животные, так и человек.

Инкубационный период

Время от момента заражения до первых признаков проявления у детей стригущего лишая зависит способа передачи грибка. При инфицировании ребенка от животного симптомы можно наблюдать уже спустя четыре дня. Если заражение передалось от человека, то заболевание дает о себе знать только через несколько недель, а иногда инкубационный период затягивается на полтора месяца.

Такой интервал объясняются тем, что возбудитель,перешедший от животного к человеку, ведет себя намного агрессивней, чем патоген уже прижившийся в людском организме.

Симптомы

Без своевременного лечения грибок, который вызывает стригущий лишай, быстро развивается, что приводит к обострению заболевания. В дальнейшем патология может перейти в хроническую форму. Чтобы избежать осложнений грибка у детей и вовремя принять терапевтические меры следует знать, как распознать болезнь на ранних стадиях.

Симптомы
Зуд и шелушение – основные симптомы лишая

К общим симптомам стригущего лишая относятся:

  • образование небольшого круглого пятнышка розового цвета – бляшки;
  • появление через время нескольких таких отметин;
  • припухлость на коже в области пятен;
  • возникновение зуда и шелушения кожного покрова в пораженных местах.

В зависимости от формы и вида грибков стригущий лишай может иметь отличительную симптоматику.

Микроскопия гладкой кожи

Первыми признаками таких поражений являются:

  • красны пятна с достаточно выраженными краями;
  • точностью пораженных мест;
  • наличие на зараженных участках пузырьков и уплотнений ткани;
  • ощущение легкого зуда.

С развитием кожа подвергнутая грибку становится светлого розового оттенка и начинает шелушиться.

Микроскопия волосяных участков головы

Поражение имеет такие симптомы:

  • кожа на голове шелушится;
  • образуется припухлость в области очага;
  • волосы на месте заражения обламываются.

Сверху на оставшемся покрове в области грибкового поражения появляется белый с серым оттенком налет.

Трихофития поверхностная

Заражение таким видом грибка происходит от больных имеющих хронический характер заболевания.

Трихофития поверхностная
Чаще всего инфекция поражает детей

К основным проявлениям поверхностной трихофитии относятся:

  • в волосистой части головы возникают пятна с нечеткими краями;
  • наблюдается легкое шелушение;
  • волосы над кожным покровом обламываются.

Если лишай образуется на коже конечностей, лица, шеи или туловища, то форма очага более круглая с небольшими пузырьками по краям и узелками розового оттенка. В середине пораженного участка часто наблюдается шелушение.

Формы развития

Реакция организма человека на инфекцию достаточно разная. Согласно этому различают несколько форм протекания болезни:

  1. Начальная (абортивная). Такая стадия характеризуется практически незаметными симптомами. На кожном покрове могут наблюдаться бледные небольшого размера пятна с отсутствием выраженных границ.
  2. Эритематозно-отечная. На этом этапе возникает на месте очага воспалительная реакция аллергического характера. Кожа начинает слегка шелушиться.
  3. Папулезно-сквамозная. Грибковые поражения образуются в основном на лицевой части и груди. В области очага кожа заметно опухает, образуются бугры, покрытые кожными чешуйками. На месте лишая появляется зуд.
  4. Глубокая. Кожа шелушится, и формируются подкожные узлы. Размер поражений достигает трех сантиметров.
  5. Заражение кожного покрова стоп и ладоней. На пораженных участках появляются сухие покрытые пластом ороговевших клеток бляшки. Лишай на вид становится похож на мозоль.
  6. Нагноительная инфильтративная. Относится к наиболее тяжелым формам заболевания. В области очага наблюдается сильная отечность тканей, бляшки значительно уплотняются и из пор кожного покрова выходят гнойные выделения.
  7. Микроспорийная. Относится к грибковым поражениям ногтевых пластин. На краю ногтя формируется небольшое тусклое пятнышко, которое по мере развития разрушает структуру роговых пластинок, делая их хрупкими и мягкими.

У детей чаще всего встречается эритематозно-отечная и начальная форма стригущего лишая. При остром протекании болезни и низком иммунитете ребенка заболевание может стать хроническим. Такая форма характеризуется увеличением и воспалением лимфатических узлов, находящихся недалеко от очага поражения. Сложное развитие хронического стригущего лишая в волосяной части головы иногда приводит к плешивости, которая остается на всю жизнь.

Диагностика

Стригущий лишай у ребенка имеет характерные симптомы. Поэтому родителям чтобы избежать острого развития грибкового поражения следует при первых признаках заболевания обратиться в медицинский центр к дерматологу.

Диагностика лишая заключается в первичном осмотре врачом пораженного места и проведении лабораторных анализов. Для определения вида грибка проводят такие исследования:

  • бактериологический соскоб;
  • пробы йодом или анилином.

Лечение ребенку назначается после установки заключительного диагноза согласно результатам всех лабораторных анализов.

Лечение

Терапевтические методы лечения стригущего лишая зависят от стадии развития заболевания и возраста ребенка. Характер лечения определяет врач после обследования.  В процессе может использоваться как медикаментозная, так и народная терапия. Небольшие поверхностные поражения в основном устраняются в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Чтобы избавиться от стригущего лишая у ребенка используется комплексная терапия. Процесс заключается в употреблении противогрибковых препаратов внутрь и применении различных мазей для кожного покрова.

Лечение
Серно-дегтярная мазь проверенное временем средство от лишая

В качестве средств местного применения при стригущем лишае у детей назначаются:

  • серно-дегтярная мазь;
  • «Лимизил»;
  • «Травокорт»;
  • «Низорал».

Если очаг поражения возник у ребенка в волосяной части головы, рекомендуется дополнительно использовать антигрибковые шампуни:

  • «Себозол»;
  • «Дермазол».

При сильном зуде назначаются препараты против аллергии «Зиртек» или «Кларетин».

Немаловажным этапом при лечении у детей стригущего лишая является укрепление иммунной защиты. Для этого практикуют прием витаминных препаратов и полезное здоровое питание.

Противогрибковые таблетки и суспензии используют для детей старшего возраста. При возникновении инфекций бактериального характера назначаются антибиотики. Хорошо зарекомендовал себя от стригущего лишая препарат «Гризеофульвин». Для защиты печени часто используется «Галстена» или «Карсил».

Дозировка лекарственных препаратов устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени инфекции и возрастной категории ребенка. При использовании медикаментозной терапии необходимо помнить, что самолечение лишая может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша.

Народные средства

Для снятия неприятных симптомов заболевания часто практикуют народные методы лечения. Для этого используют различные средства:

  1. Ромашка. В 150 грамм кипятка всыпать 10 грамм сухих цветков ромашки. Накрыв крышкой оставить на полчаса настояться. Процеженным отваром протирать пораженные участки несколько раз в день в течение недели.
  2. Тыква. Свежую спелую тыкву натереть на терке. Из получившейся массы устранить сок. Оставшуюся кашицу из мякоти наложить на марлевую ткань и приложить к лишаю. Через 8 часов такой компресс нужно заменять свежим. Лечение проводится до полного устранения заболевания.
  3. Изюм. Сушеные ягоды винограда без косточек необходимо залить кипятком и оставить до полного их разбухания. Остывший изюм размять. Эту массу втирать в пораженную кожу два раза в сутки. Курс лечения составляет от 5 до 8 дней.
  4. Свекла с медом. Очищенную вареную свеклу измельчить в блендере. К получившейся кашице добавить натурального меда в соотношении 1: 1. Смесью смазывать лишай утром днем и вечером. Лечение таким средством осуществляется на протяжении недели.

Чтобы народная медицина принесла пользу, а не вред следует обязательно перед применением нетрадиционных рецептов проконсультироваться с дерматологом.

По окончанию лечения, особенно в домашних условиях нужно обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов. Результат заключительного обследования необходим для определения успешности лечебных процедур.

Профилактические меры

Стригущий лишай относится к инфекционным поражениям кожного покрова. Поэтому заболевание у детей можно предотвратить с помощью ряда профилактических мероприятий:

  • каждый раз после прогулки на улице мыть руки с мылом;
  • не допускать контакта ребенка с бездомными животными;
  • применять меры для повышения иммунной защиты малыша;
  • делать прививки домашним питомцам;
  • следить, чтобы ребенок не использовал чужие средства гигиены;
  • ограничить контакт с больными людьми.

Стригущий лишай у детей является заболеванием, которое можно быстро устранить, особенно на начальных стадиях развития.  Интенсивность и успех выздоровления зависит от правильности лечебных мер. Поэтому все терапевтические действия должны назначаться врачом. При этом следует помнить, что в большей части здоровье ребенка зависит от его родителей и самолечение малыша может привести к осложнению заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here