Лечение псориаза в стационаре

Псориаз – дерматологическая проблема, требующая терапии разных видов. При легком течении и в начальных стадиях можно проводить ее в домашних условиях. Лечение псориаза в стационаре проводится в случаях тяжелых форм и при осложнениях.

Показания к госпитализации

Не всегда возможно лечение дома. В некоторых случаях требуется госпитализация. Показаниями к ней являются:

  • проявление осложнений, которые появляются в течение болезни или вследствие проводимого лечения;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • область поражения более 25% кожных покровов;
  • неэффективность при лечении в домашних условиях;
  • необходимость в процедурах, выполнение которых возможно только в стационаре (дневном или круглосуточном);
  • наличие более сложных заболеваний, которые требуют обязательного пребывания в стационаре;
  • необходимость постоянного наблюдения специалистов;
  • резкое ухудшение состояние больного, со снижением работоспособности, болезненным ощущением.
Из вышеперечисленных причин любая может стать поводом к определению в дневной стационар или полной госпитализации для круглосуточного наблюдения специалистами. При вынужденных, но своевременно принятых мерах, больного можно избавить от тяжелой симптоматики, чем обуславливается стойкая ремиссия.

Стандартное лечение

Лечение псориаза различается при разной степени сложности процесса. Терапия подбирается строго индивидуально. Но носит схема лечения примерно одинакова для всех. Она направлена на восстановление нормальной фукциональности кожных покровов. Также она воздействует таким образом, чтобы внешний вид кожи приобрел прежнюю наружность.

При более сложных случаях, когда заболевание переходит на внутренние системы и органы.

Псориаз разделяют на стадии:

  • прогрессирующая;
  • стационарная;
  • регрессирующая.
Лечение псориаза в стационаре
Прогрессирующая стадия псориаза требует лечения в стационаре

При регрессирующей стадии заболевания, то есть в период ремиссии, возможно лечение в амбулаторных условиях и нахождении в стационаре не требуется. В двух других случаях нужно наблюдение врачей – постоянное или временное. Лечение каждой из них различно.

При составлении плана лечения специалист рассматривает несколько факторов:

  • механизм развития псориаза;
  • разные провоцирующие факторы (генетические, эндокринные, эндогенные, экзогенные и прочие);
  • локализация воспалительных процессов и их вид;
  • эффективность проходящей до этого терапии.

В любом случае терапия при псориазе состоит из комплекса мер: диетического питания, медикаментозной терапии, физиопроцедур.

При некоторых формах заболевания дерматологи настоятельно проходить лечение в стационаре, в частности это касается сезонной формы псориаза, когда обострения приходятся на определенный период времени.

Каждому пациенту подбирается индивидуальный подход, тем самым предотвращая появление обострений, осложнений и прочих негативных последствий. Весь курс лечения можно разбить на части: медикаментозная терапия, физиотерапия, иммунокоррекция.

Как правило срок лечения в стационаре длится 2-3 недели. Далее больному показан санаторно-курортное лечение.

Прогрессирующая стадия

Прогрессирующую стадию проявляют появление папул в тех местах, где проходило раздражение или травмирование. Это более легкая, начальная стадия заболевания. Также ее могут вызвать солнечные ожоги, прием некоторых лекарственных препаратов, аллергическая реакция и прочее. Стадия длится от 1 до 4 недель.

Хотя это только начало болезни, но оно требует безотлагательных действий, чтобы предотвратить ее обострения и возможных осложнений.

В основном применяют следующий курс:

  1. Антигистаминные средства. Они устраняют зуд, который сильно беспокоит пациентов и мешает их нормальной жизни. К ним относятся: Димедрол, Пипольфен, Супрастин и другие. Первоначально их применяют в виде инфекций, далее переходят на пероральное введение.
  2. Дезинтоксикационная терапия. Она нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-солевой баланс, снижает кислородное голодание. Для этого применяют: тиосульфат натрия (30%), унитиол (5%), хлорид кальция (10%).
  3. Психотропные и седативные препараты. Они устраняют тревожность, успокаивают в стрессовых ситуациях, способствуют выходу из депрессивного состояния. Могут применять как растительного происхождения (валериана, пустырник), так и синтетического (афобазол, некоторые анксиолитики).
  4. Витаминно-минеральные комплексы. Они необходимы для нормализации функций дермы, ее состояния и внешнего вида. Особое внимание стоит уделить таким компонентам, как: витамины А, В, С, Д, Е, фолиевая кислота, магний. Они способствуют скорейшему выздоровлению.
  5. При склонности к появлению экссудатов (жидкости, выделяющейся в тканях из мелких сосудов при воспалительных процессах) применяют диуретики. Они также устраняют отечность и способствуют очищению почек и печени от продуктов распада.
  6. При повышении давления используют курс сернокислой магнезии. Ее вводят внутримышечно или внутривенно.
  7. Для наружного использования применяют различные мази, крема, лосьоны, в состав которых входят цинк, салициловая кислота, деготь и прочее.
Лечение псориаза в стационаре
При лечении прогрессирующей стадии псориаза применяют Супрастин – он устраняет зуд

Также используют физиотерапевтические способы устранения данной патологии.

Фотохимиотерапия – современная методика, основанная на сочетании облучения УФ-лучами с приемом средств, которые повышают чувствительность к свету. Данные вещества провоцируют выработку специального вещества – меланина.

Стационарная стадия

Данная стадия болезни может продолжаться неопределенный срок. Она следующая, после прогрессирующей. В некоторых случаях он возвращается обратно, в прежнюю стадию, в других переходит на следующий этап – регрессию, предварительную перед ремиссией. Для нее характерно: не образование новых бляшек, прекращение их роста, поверхность образований покрывается чешуйками, которые постепенно становятся плотным слоем, не оставляя свободного края в виде розового ободка. Отсутствует дискомфорт, чувство зудения. Как правило лечение не значительно отличается от прогрессирующей стадии.

Дерматолог назначает лечение, которое направлено на восстановление поврежденного кожного покрова, нормализации клеточной дифференциации.

  1. Лечебные ванны. В их состав входят: морская соль, экстракт хвойных масел.
  2. Пирогенал. Применяют для активации деятельности иммунной системы, путем контроля температуры тела. Его максимальная суточная доза составляет 5 мкг.
  3. Продигиозан. Положительно влияет на иммунную систему, обладает восстановительными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Применяют внутримышечно, максимальная дозировка 25-30 мкг.
  4. Для предупреждения вторичного инфицирования применяют антибактериальные препараты.
  5. Для местной наружной терапии используют мази на основе нафталана, салициловой кислоты, серно-дегтярные, псоркутан, дитранол.
Лечение псориаза в стационаре
При лечении стационарной стадии применяют Пирогенал

Возможно применение таких физиопроцедур, как фототерапия и фотохимиотерапия. В стационарных условиях есть возможность облучения пораженных участков пациента ультрафиолетовым светом. Это может быть местная процедура или общая, в зависимости от распространенности очагов поражения.

Лечение тяжелых форм псориаза

При тяжелых формах псориаза, то есть вовлечении в воспалительный процесс от 25-30% кожных покровов и более, врачи рекомендуют обязательное круглосуточное наблюдение врачей, то есть постоянную госпитализацию. Также прибегают к использованию серьезных препаратов.

  1. Метотрексат. Относится к ряду иммуносупрессоров, цитостатик-антиметаболит. Останавливает разрастание псориазных клеток. При этом его применение негативно отражается на состоянии и функциональности печени и почек. Поэтому при лечении препаратом требуется постоянный контроль за нормальной работой данных органов. Максимальная дозировка – 5 мкг. Курс лечения 5 дней, после чего проводят небольшой перерыв. При необходимости лечение повторяют.
  2. Азатиоприн. Цитотоксический, цитостатический препарат, имеющий выраженное иммуносупрессивное действие. Применение строго под контролем врача, так оно имеет негативное влияние на костномозговое кроветворение. Курс терапии 1 месяц. Если отмечается улучшение в состоянии, то дозировку постепенно уменьшают, сводя на нет.
  3. Иммуносупрессивная терапия.
  4. Ацитретин. Синтетический аналог витамина А. Средство способствует уменьшению разрастания клеток в слое эпидермиса. Этот момент особенно важен при псориазе. Также он стабилизирует стенки клеточных структур, нормализует их дифференцировку. Также стоит контролировать состояние почек и печени.
  5. Антикоагулянты. Улучшают микроциркуляцию. обладают антигистаминной активностью.
  6. Нестероидные противовоспалительные средства. Негативно отражаются на состоянии слизистой оболочки пищеварительной системы, провоцируют появления гастрита, язвы. Для профилактики данных проблем применяют Омепразол.
  7. При появлении экссудат и их прогрессировании применяют Теофиллин, Эуфиллин, которые способствую устранению данного симптома и заживлению появившихся ран.
  8. Детоксикационная терапия. Она направлена на очищение крови и организма от токсинов, нормализует состав крови. Состоит из плазмафереза и гемосорбции. Для лечения в организм пациента вводятся электролиты, растворы-кровезаменители.
  9. ПУВА-терапия. Данная методика заключается на использовании перорально фотосинтезирующих веществ, которые способствуют выработки меланина и облучении человека ультрафиолетовым светом. Лекарство делает кожу пациента восприимчивым УФ, который способствует снижению деления клеток, чем уменьшает выраженность псориатических образований. Проводят процедуры через день, курс лечения 1 месяц. Дозировка облучения подбирается строго индивидуально, опираясь на многие факторы, что дает большую результативность. Но несмотря на высокую результативность в итоге, ПУВА-терапия вызывает большое количество побочных явлений и осложнений.
  10. Волосистую часть головы лечат при помощи различных шампуней, содержащих в составе деготь. Также применяются средства с салициловой кислотой, вазелиновым маслом.
  11. При переходе на ногтевые пластины применяют инъекции Триамцианона.
Лечение псориаза в стационаре
При лечении тяжелых форм псориаза применяют Метотрексат

Не стоит отказываться от предложенного лечения в стационаре. В его условиях можно получить квалифицированную помощь и более широкий спектр терапевтических действий, чем амбулаторно. Такие меры стоит предпринять при обострившихся течениях и осложненных формах псориаза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here