Нитевидные папилломы

Появление на коже неприятных с виду отростков, которые называются нитевидные папилломы, вряд ли кого-то обрадуют. Однако большинство людей, особого внимания на них не обращают, считая их возрастным дефектом кожного покрова. То, что они чаще всего появляются около сорока лет, а у детей возникают очень редко – это правда. Но это не просто дефект – это вирусное заболевание, которое можно и нужно лечить.

Как это выглядит

Папилломы в виде нитей
Папилломы в виде нитей

Попавший в организм вирус папилломы человека (ВПЧ) может не проявлять себя долгое время, но если ему способствуют некоторые благоприятные факторы, то на коже рано или поздно появится небольшой отросточек на тонкой ножке. Размером нитевидные папилломы редко бывают больше 2-х см. Чаще 6-8 мм. На начальной стадии она выглядит, как небольшая припухлость. Со временем акрохорды становятся мягкими в середине с огрубевшей бугристой поверхностью. Сами по себе они совершенно не болезненны. Дискомфорт доставляют только в том случае если их бередить. Плохо то, что зачастую они могут появиться в таких местах, где будут постоянно соприкасаться с жёсткими элементами одежды (воротник, манжеты). По цвету нитевидные папилломы редко отличаются от основного кожного покрова, но в некоторых случаях могут быть чуть темнее.

Классификация

Плоские папилломы
Плоские папилломы

В справочниках по дерматологии можно с лёгкостью найти больше трёх десятков разновидностей акрохорд, в зависимости от места расположения на теле человека и внешнего вида. Перечислим самые распространённые:

  • Плоские. Образования светло-жёлтого оттенка. Нередко сопровождаются зудом и покраснением кожи вокруг.
  • Простые. Возникают в большинстве случаев на кистях рук и пальцах. Верх почти в ста процентах случаях ороговевший.
  • Нитевидные папилломы. Образования на тонкой мягкой ножке, размером от 0,1 см до 2 см. Появляются в среднем возрасте, без лечебного вмешательства не исчезают.
  • Подошвенные. Исходя из названия, можно понять, где именно появляются такие бородавки. При ходьбе доставляют массу неудобств.
  • Внутренние. Появляются на внутренних органах, чаще всего в гортани и трахее.
  • Остроконечные. Самая опасная разновидность из подобных образований. Могут появиться на шейке матки, гениталиях в заднем проходе и со временем без надлежащего лечения могут переродиться в злокачественную опухоль.
  • Эпителиальная. Появляются в основном на губах, языке и стенках ротовой полости. Со временем могут слиться в одну большую папиллому.
  • Левандовского-Лютца. Этот вид папилломы у ребёнка возникает чаще, чем у взрослых. Обычно на кистях рук и ступнях. Долго находиться на солнце с такими образованиями противопоказано.
  • Ювенильные. Возникают преимущественно у малышей, инфицированных во время родов.

Штаммов ВПЧ учёные в ходе всесторонних исследований насчитали не три и даже не пять десятков, а больше сотни штук, однако вышеперечисленные образования, как уже говорилось, наиболее распространённые. С ними давно научились бороться, и врачи-дерматологи делают это вполне успешно.

Диагностика

Не заметить самостоятельно нитевидные папилломы невозможно. Во-первых, они очень часто появляются на лице, на шее, в подмышках и в области молочных желёз, причём, не только у женщин. Обращение к врачу-дерматологу тоже начинается с визуального осмотра. Следующий этап – всесторонние исследования с применением приборов и забора анализов. Это поможет выявить или наоборот исключить наличие инфекции, тромбов в кровеносных сосудах, что позволит или назначить лечение и отправить на удаление папиллом.

Медикаментозные методы лечения

Супер Чистотел
Супер Чистотел

Первое, что назначит врач, если у пациента нитевидные папилломы – это поработать над поднятием иммунитета, потому что в большинстве случаев именно этот факт является причиной появления акрохорд. И овощами и фруктами в этом случае уже не отделаться, хотя исключать их из ежедневного рациона однозначно не стоит. В помощь им будет некий витаминный комплекс, приём которого должен назначить ваш лечащий доктор после всестороннего обследования.

Но кроме этого есть медикаментозные средства, действующие непосредственно на папиллому:

  • «Супер Чистотел». Наиболее эффективное средство, но в тоже время использование его требует осторожности. Жидкость довольно активная и при соприкосновении с кожей может получиться химический ожог. Поэтому наносить её нужно исключительно на папиллому и к тем бородавкам, которые появились на лице лучше не применять.
  • «Верракуцид». Раствор на спирту. Менее опасный и вследствие этого менее эффективный. Нитевидные папилломы он выведет, но процесс этот займёт намного больше времени.
  • «Солкодерм», «Колломак» – аналогичные растворы.
  • Так же весьма полезны антивирусные кремы, мази и гели.

Физиотерапия

Поход в кабинет физиотерапии, в котором установлены соответствующие аппараты хоть и несколько дороже, но весьма ускорит процесс лечения.

  • Криотерапия. Точечное воздействие отрицательными температурами при помощи жидкого азота. Нитевидные папилломы отпадают уже через 4-5 сеансов.
  • Лазеротерапия. Воздействие не оставляет на месте отпавшей папилломы никаких следов.
  • Электрокоагуляция. В этом случае на акрохорды воздействуют электрическим током.
Перечисленные методы лечения довольно эффективны, но используются они преимущественно на единичные нитевидные папилломы.

Народные средства

Уксус 9%
Уксус 9%

Эти, проверенные временем методы лечения, и в наше время пользуются огромной популярностью. И если ставится вопрос: как удалить папилломы в домашних условиях, рецепты могут быть следующими:

  • Сок чистотела. Используется только в летний период, так как сок должен быть из только что сорванной травы. Наносится непосредственно на бородавку 1-2 раза в день, пока папиллома не отпадёт.
  • Уксус. 9 %-ым раствором смазывают непосредственно акрохорды. Эссенцию необходимо развести с глицерином.
  • Полынная настойка. Высушенное растение и его листья измельчают в порошок. Заливают водкой и настаивают в течении 2-х недель. Процеженным настоем протирают папилломы.
  • Чеснок. Измельченный зубчик чеснока аккуратно смешивают с топлёным смальцем до однородного состояния. Смазывают полученным составом папиллому 2 раза в день, пока она не отпадёт.

Хирургическое вмешательство

Все вышеперечисленные методы, как традиционные, так и народные, ведут к удалению нитевидных папиллом. Правда, надо отметить, что моментальный эффект они не обеспечивают. Его можно добиться при помощи хирургии, но это делают в исключительных случаях, опасаясь, что могут остаться заметные последствия в виде шрамов.

Профилактика

Методы профилактики актуальны не только для тех, кто только недавно избавился от нитевидных папиллом и опасается рецидива. Вирус в той или иной степени активности присутствует практически у каждого человека, так как подцепить его в общественном транспорте, через обмен денежными купюрами и другими способами очень просто. При ослабленном иммунитете, эндокринной патологии, лишнем весе, заболевании половых органов, вирус получает возможность развиваться и на разных участках кожи начинают появляться небольшие припухлости, которые со временем могут вырасти в папилломы.

Средства против этого заключаются в соблюдении правил личной гигиены, ведении активного образа жизни и правильном питании. В этом случае ваша кожа будет гладкой, однородной и шелковистой на ощупь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here