Чем грозит развитие склероатрофического лишая?

Склероатрофический лишай относится к дерматозам воспалительного характера. Заболевание имеет хроническое течение и в основном поражает кожный покров половых органов. Изредка очаги поражений могут наблюдаться на коже верхней части туловища, руках и участках грудной клетки. Как определить возникновение склероатрофического лишая и в чем опасность такого заболевания?

Причины болезни

Склероатрофический лишай или болезнь белых пятен относится к патологии с неизвестным генезом. Поэтому точно определить причину возникновения болезни невозможно. Существует несколько факторов влияющих на проявление заболевания:

  • генетическая предрасположенность – более 12 процентов случаев наличия патологии в семье;
  • травмы кожи, особенно в области гениталий;
  • нарушение процесса обмена веществ в организме;
  • изменения работы иммунной защиты;
  • постоянное воздействие различных аллергенов.
Иногда проявление склероатрофического лишая связывают с наличием в организме аутоантител, заболеванием щитовидной железы и изменениями генетического характера в организме. Но до конца этиология болезни не определена.

Формы заболевания

Лишай такого типа может располагаться на различных участках кожи. В зависимости от этого выделяют две основных формы заболевания.

Экстрагенитальная

Такой тип склероатрофического лишая встречается практически у 20 процентов больных. Кожные поражения в основном наблюдаются в области шеи и туловища – на спине, в районе пупка или на кожном покрове подмышечных впадин. Также патология может проявляться на сгибах запястий, ладонях и подошвах ног. Иногда высыпания затрагивают слизистую рта.

Генитальная

Такой формы болезнь белых пятен на два вида:

  1. Склероатрофический лишай вульвы. Довольно распространенное заболевание поражающее кожный покров женских половых органов. Лишай может часто образуется в области промежности и вульвы. При этом очаг наблюдается в районе половых губ и у женщин старшего возраста возникает риск перерождения болезни в плоскоклеточный рак.
  2. Склероатрофический лишай полового члена. Белые пятна формируются на кожном покрове крайней плоти и головки. Наблюдается патология у необрезанных мужчин. Острая форма заболевания иногда приводит к сужению мочеиспускательного канала или крайней плоти.
Генитальный лишай
Поражение склероатрофическим лишаем возникает в большей степени у женского пола

Заболевание затрагивает людей до 70 лет. В преклонном возрасте ремиссия патологи не наблюдается.

Проявления болезни

Симптомы склероатрофического лишая зависят от места и формы поражения. У мужчин и женщин клиническая картина имеет отличительную характеристику. При легкой стадии поражений заболевание протекает без особых признаков

У женщин

На коже вульвы, в области промежности, на перианальном участке, а также на паховых складках формируются светлого оттенка пятна – бляшка. Каждая отметина имеет достаточно четкие границы. Такие бляшки могут возникать в районе живота, шеи, бедер, на плечах и груди.

При развитии заболевания у женщин часто отмечаются такие симптомы:

  • выраженная отечность слизистой оболочки органов;
  • снижения уровня эластичности тканей;
  • расширение капиллярной сети.

У больных наблюдается пузыри наполненные геморрагической жидкостью и эрозии. После заживления слизистых участков часто образуются рубцы на ткани, которые могут привести к сращению малых половых губ.

Заболевание также сопровождается другими признаками:

  • зуд;
  • болевые ощущения;
  • нарушение функций мочеиспускания;
  • кровяные выделения.

При прогрессировании болезни иногда происходит изменение формы половых органов и атрофия тканей кожного покрова. При сильных разрушениях клеток кожи может возникать царапины, трещины и расчесы. Изредка развитие склероатрофического лишая становится причиной плоскоклеточного рака.

У мужчин

Патология у мужского пола наблюдается значительно реже. В основном очаг заболевания возникает в области половых органов. При этом наблюдается такая симптоматика:

  • образование белых пятен;
  • образование сухости и снижение эластичности тканей в области пораженных участков;
  • сужение крайней плоти;
  • на коже с волосяным покровом формируются сгустки, похожие на комедоны.

В дальнейшем болезнь сопровождается проблемами с мочеиспусканием, болями, образованием трещин, зудом и атрофией кожного покрова. За счет рубцевания тканей в дальнейшем у мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией.

Диагностика

При появлении первых признаков лишая склероатрофического типа необходимо обратится профильное отделение медицинского центра для установления точного диагноза. На первичной консультации врач проводит визуальный осмотр пораженных участков.

В зависимости от степени повреждения тканей может назначаться биопсия. Такой анализ проводится с целью исключения раковых образований.

Лечение

Появление пятен на коже вне половых органов не требуют интенсивной терапии. Высыпания в области руки и груди зачастую быстро проходят сами. Особое внимание требует поражение лишаем гениталий.

При патологии половых органов часто остаются рубцы  шрамы, которые становятся причиной нарушений мочеиспускательной функции и снижения сексуальной деятельности. Поэтому даже при незначительных симптомах генитальной формы склероатрофического лишая следует пройти обследования и сразу начать лечение.

Лечение
Дермовейт – глюкокортикоидная мазь от лишая

При заболевании женщин проводится медикаментозная терапия. В процессе лечения используют различные глюкокортикоидные мази:

  • «Кловейт»;
  • «Пауэркорт»;
  • «Дермовейт».

Лечение препаратами назначается на протяжении четырех месяцев. Первые тридцать дней мази используют дважды в день. Остальной остаток времени средства наносятся на пораженные места один раз в сутки. Чтобы избежать рецидива после устранения очага лечение такими препаратами продолжается с интервалом три четыре дня.

Лечение лишая у женщин должно сопровождается посещением дерматолога. Необходимость осмотра кожного покрова вызвана длительностью использования сильнодействующих мазей. При этом иногда возникают такие побочные действия:

  • покраснение кожного покрова;
  • грибковые инфекции;
  • растяжки кожи на пораженных участках.

Изредка наблюдаются аллергические реакции. Если лечение гормональными препаратами не дает нужного результата, то назначаются дополнительные средства:

  • снимающие раздражение седативные лекарственные вещества;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • препараты с ретиноидами.

Молодым девушкам с наличием патологии в большинстве случаев лечение не назначают, так как во время полового созревания болезнь исчезает. Но все же иногда склероатрофический лишай оставляет следы – потемнение кожного покрова или рубцы.

При заболевании мужских половых органов проводятся хирургические действия. В основном практикуется обрезание крайней плоти. При таком лечении вероятность рецидивов сводится к нулю.

Лечение склероатрофического лишая проводится только в специализированных центрах, и все препараты назначаются только врачом. Самолечение патологии недопустимо, так как может привести к непоправимым последствиям, наиболее опасным из которых является рак.

Народные средства

Нетрадиционная терапия при склероатрофическом лишае направлена на устранение симптомов заболевания. Народные методы используют в сочетании с основным медикаментозным лечением.

Народные средства
Настойка чистотела – народное средство от склероатрофического лишая

Среди наиболее эффективных рецептов нетрадиционной медицины выделяют:

  1. Травяной отвар. В емкость поместить растительный сбор, состоящий из корня лопуха, крапивы, череды, тысячелистника, листья черной смородины, а также хвоща, фиалки трехцветной и листков земляники. Все компоненты добавляются в равных частях – по одной столовой ложке. Травяную смесь залить 500 миллиграммами горячей воды и прокипятить три минуты на слабом огне. После этого емкость накрывается крышкой, чтобы отвар настоялся в течение получаса. Процеженную микстуру следует принимать трижды в день по 150 миллиграмм. Курс лечения состоит из трех месяцев.
  2. Ванночки. 250 грамм череды, ромашки и календулы залить тремя литрами кипятка и оставить под крышкой настояться на двадцать минут. Использовать теплую процеженную травяную жидкость для ванночек. Такое лечение следует проводить ежедневно на протяжении трех месяцев.
  3. Примочки. 100 грамм сухого измельченного чистотела залить таким же количеством водки. Смесь герметично закрыть в емкости и оставить в затененном месте настаиваться в течение четырнадцати дней. Готовой жидкостью смачивать пораженные участки раз в день. Проводить процедуру следует осторожно, так как спиртовая настойка вызывает жжение в области больных мест.

Для снятия зуда и раздражения часто используют подмывания раствором из дегтярного мыла и соды. Устранить неприятные симптомы помогают также холодные компрессы.

После лечебных водных процедур пораженную кожу обрабатывают вазелином, детским кремом или облепиховым маслом. Все средства должны быть качественными и не содержать дополнительные раздражители.

Рецепты народной медицины обладают хорошими противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Получить желаемый результат от таких средств можно только при длительном и регулярном их использовании. Все лечебные действия должны быть согласованы с лечащим врачом.

Профилактика и уход

Склероатрофический лишай является заболеванием с неизвестными причинами возникновения. Поэтому на сегодняшний день неизвестны меры по предотвращению заболевания.

Чтобы облегчить состояние и не допустить осложнений патологии больным следует обеспечить правильный уход:

  • носить свободное белье из натуральных материалов;
  • регулярно увлажнять пораженные места вазелином или другими смягчающими кожу кремами;
  • регулярно соблюдать все правила гигиены;
  • проводить осмотр наружных половых органов, чтобы исключить развития новых очагов;
  • не использовать прокладки пропитанные ароматизаторами;
  • половые органы мыть только нейтральными веществами.

Комплексное лечение и правильный уход поможет ускорить процесс выздоровления. Прогноз

Показатель ремиссии склероатрофического лишая у женщин зависит от возрастной категории:

  • до 50 лет – 72% случаев;
  • от 50 до 70 – 23%;
  • после 70 – 0%.

Длительность ремиссии может достигать четырех лет. У большинства больных по истечении полгода наблюдается рецидив заболевания. Патология у женщин, которые болеют больше пятнадцати лет после менопаузы, является неизлечимой.

Согласно прогнозу у 9,6% пациенток с генитальным видом склероатрофического лишая спустя время развивается плоскоклеточный рак. В основном случаи злокачественного заболевания наблюдаются у больных с запущенной формой заболевания.

В остальных случаях прогноз при наличии болезни белых пятен достаточно благоприятный. Чтобы избежать рецидивов и исключить возникновения онкологии следует ежегодно проходить обследование.

Склероатрофический лишай относится к достаточно опасным заболеваниям. Поэтому при появлении первых симптомов патологии следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинский центр. Своевременное и правильное лечение поможет избежать осложнений и намного ускорит процесс выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here