Можно ли посещать баню при псориазе

Многие полагают, что псориаз и баня не совместимы. Но это далеко не так. Специалисты утверждают, что посещение бани при наличии псориатических высыпаний поможет быстрее справиться с заболеванием. Чтобы уберечь себя от нежелательных последствий, необходимо знать ряд правил и противопоказаний.

В чем опасность псориаза

Стрессы
Стрессы

Псориаз – дерматологическое заболевание, причин развития которого до сих пор не установлено. Патология не передается половым путем или при касании. Специалистами выделен лишь ряд факторов, которые могут оказать влияние и увеличить риск развития патологии:

  1. Стрессы.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Патологии ЖКТ.
  4. Резкая смена климатических условий.

Первым симптомом являются бляшки, которые возникают на различных участках кожного покрова. Пораженный эпидермис приобретает красноватый оттенок и начинает шелушиться.

Чаще всего псориаз поражает руки, ноги, колени и локти. Может развиваться на ногтевых пластинах. Также в медицине выделяют псориаз волосистой части головы.

Псориаз в первую очередь становиться причиной физического или морального дискомфорта, на фоне чего может развиваться постоянный стресс. С течением времени высыпания становятся причиной зуда. В результате наблюдаются подавленное состояние, недосып, неврозы и депрессии.

Влияние бани на кожу при псориазе

Баня
Баня

В бане температура воздуха значительно выше, также как и показатель влажности. Это способствует повышению потоотделения и выведению продуктов распада. Кровь начинает перераспределяться в организме и накапливаться в сосудах.

В результате происходящих процессов в организме усиливается обмен веществ, что оказывает положительное влияние на кожный покров. К эпидермису поступает большее количество питательных веществ и микроэлементов. Восстанавливается дыхание кожного покрова.

Также наблюдается отторжение мертвых клеток. При псориазе посещение бани или сауны помогает снять зуд, что является важным моментом для пациентов.

При развитии псориаза в сезон перемен климатических условий перестают работать механизмы терморегуляции. Именно баня помогает регулировать температуру благодаря перемене низких и высоких показателей. Данного эффекта можно достичь с помощью посещения парной, а затем прохладных обливаний. В результате пациенты, страдающие псориатическими высыпаниями, легче переносят резкие перепады температур в осенний и весенний периоды. Также удается снизить вероятность развития инфекционных заболеваний, так как при псориазе значительно снижается иммунитет.

При псориатическом артрите рекомендовано посещать бани, где высокая температура, но низкая влажность. После нескольких процедур пациенты отмечают, что болезненные ощущения значительно снизились, вернулась двигательная активность, проходит скованность суставов в утреннее время.

Польза бани

Многие любят попариться в баньке, но не все знают, насколько она полезна. При развитии псориаза в обязательном порядке перед ее посещением следует проконсультироваться у врача.

Процедура оказывает массу положительных эффектов, среди которых выделяют:

  1. Мягкое отшелушивание участков кожного покрова, пораженного псориазом.
  2. Ускорение процесса регенерации кожи, за счет чего обновленный эпидермис значительно лучше впитывает лекарственные препараты.
  3. Открываются поры, что позволяет проникнуть растительным компонентам отваров и настоев в глубокие слои эпидермиса.
  4. Снижается зуд.
  5. Улучшается общее самочувствие пациента.

Кроме этого, у больных поднимается настроение, уходит стресс и напряжение. Именно поэтому врачи рекомендуют в случае появления псориатичских высыпаний посещать баню.

Противопоказания

Посещать баню при псориазе могут не все пациенты. К противопоказаниям относятся:

  1. Пустулезная форма патологии.
  2. Установленный парапсориаз, который имеет падагратическую форму.
  3. Эритродермия псориатического типа.
  4. Наличие мокнущих язв на поверхности кожного покрова.
  5. Гнойные раны.
  6. Недавно перенесенные простудные патологии.

Также посещать баню не рекомендуется пациентам старше 60 лет и людям с низким иммунитетом. В остальных случаях банные процедуры принесут пользу.

Правила при посещении бани

Пациентов часто интересует, можно ли ходить в баню при псориазе. При отсутствии противопоказаний водные процедуры принесут только пользу. Для этого следует соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  1. Температура парной не должна быть больше 55 градусов.
  2. При посещении бани можно употреблять целебные отвары, настойки или ягодные морсы.
  3. Продолжительность нахождения в парной должна составлять не более 15 минут.
  4. Не растирать кожный покров с помощью мочалок.
  5. После бани и сауны нельзя плавать в бассейне около 40 минут.
  6. Для мытья тела можно использовать мыло или мягкие средства, например гели или пенки.
  7. Самостоятельно снимать или отрывать чешуйки на псориатических высыпаниях категорически запрещено. Это может только усугубить течение заболевания и усилить симптоматику.
  8. После водных процедур нельзя тереть кожный покров. Нужно только промокнуть мягким полотенцем кожу. Оно и впитает в себя всю влагу.
  9. Все труднодоступные участки и крупные складки необходимо как можно тщательнее просушить. Если там останется влага, то начнет развиваться воспалительный процесс. Это обусловлено тем, что влажная среда является благоприятной для размножения бактерий и других патогенных микроорганизмов.

При псориатических высыпаний очень хорошо помогает инфракрасная сауна. Особые лучи проникают вглубь кожных покровов и прогревают их, оказывая сильное терапевтическое воздействие.

Баня и псориаз вполне совместимы, высокая температура и водные процедуры оказывают положительное воздействие на кожный покров и псориатические бляшки. Перед посещением бани или сауны необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача, так как имеется ряд противопоказаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here