Поверхностный онихомикоз

Белый грибок на ногтях ног чаще всего проявляется в виде незначительных пятнышек, на которые большинство не обращает никакого внимания. Болезненных ощущений, зуда и жжения не ощущается, кожа вокруг не краснеет и не воспаляется и вообще кроме незначительного и локального изменения цвета ничто не говорит, что ноготь поразила грибковая инфекция. Да и почти все знают, что онихомикоз протекает совсем не так и поэтому не уделяют этим белым пятнышкам должного внимания, а зря.

Структура ногтя

Ногти
Ногти

Чтобы понять всю серьёзность проблемы начать стоит именно с этого. Итак, ноготь состоит из:

  • Матрицы. Расположена под кожей, примерно в 5 мм от выхода ногтя наружу. Именно здесь зарождается и отвердевает ногтевая пластина.
  • Кутикула. Кожная складочка, служащая защитой матрицы от проникновения инфекции.
  • Ногтевая пластина.
  • Ногтевое ложе. Мягкие ткани, на которых и расположен сам ноготь.

Виды грибков

Дерматофиты под микроскопом
Дерматофиты под микроскопом

Болезнетворные бактерии, способные вызвать грибок ногтей делятся на три вида:

  • Дерматофиты. В 90 % случаев именно они становятся причиной заболевания.
  • Дрожжевые грибки. Они виновны только в 8 % случаев.
  • 2 % остаётся на совести недерматофитных форм грибка.

Белый поверхностный онихомикоз – заболевание не такое уж и редкое и причиной его возникновения могут послужить любой из вышеперечисленных видов грибка. Точнее может сказать только врач после соответствующих исследований, которые абсолютно необходимы для назначения качественного и правильного лечения.

Факторы риска

Антибиотики
Антибиотики

Онихомикоз практически всю жизнь сопровождает человека, только обычно он никак себя не проявляет – здоровый иммунитет достаточно легко с ним справляется, не давая грибку размножать и распространяться. Но есть факторы, которые могут привести к его активизации.

  • Климат. Несмотря на то, что данные грибки любят теплую и влажную среду, большая часть заболеваний фиксируется в местах с умеренным и даже холодным климатом. Объясняется это просто. Люди вынуждены носить тёплую обувь, надевать толстые носки, что приводит к повышенному потоотделению.
  • Местность. В крупных городах белый грибок на ногтях ног регистрируется намного чаще. Большие скопления людей, множество общественных мест и теснота весьма тому способствует.
  • Образ жизни. О личной гигиене здесь речи не идёт, а вот некоторые профессии, связанные с долгим нахождением во влажных, жарких и пыльных условиях, могут быть признаны особым фактором риска.
  • Возраст. Ещё некоторое время назад поверхностный онихомикоз поражал больше людей среднего и пожилого возраста. Но сейчас отмечается тенденция по снижению этого показателя.
  • Мужчины в виду своей профессиональной деятельности и образу жизни, подвержены этому заболеванию больше, чем женщины.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые приводят к снижению иммунитета, тоже входят в группу риска.
  • Лекарства. Длительный приём тех же антибиотиков и других медикаментов активного свойства может вызвать распространение не только грибковой инфекции, но и многих других.

Пути проникновения инфекции

Повреждённая кутикула
Повреждённая кутикула

Как уже упоминалось, грибок практически всегда присутствует на теле человека и в большинстве случаев только от нас зависит, сможет ли он перейти в активную стадию роста и размножения. Чтобы этого не произошло нужно лишить его возможности проникнуть внутрь организма, а попасть туда он может следующим образом:

  • Через торец ногтя. Проще говоря, когда под ногтем скапливается грязь и находится там на протяжении значительного времени.
  • Через ногтевые валики. Место бокового соединения ногтевой пластины с пальцем.
  • Повреждённая кутикула тоже может стать местом проникновения грибка.
  • Травмированный ноготь.
  • Размягчённая ногтевая пластина. Например, распаренная или увлажнённая легко может пропустить грибок внутрь.
Всего этого можно избежать, просто соблюдая элементарные правила гигиены. А если поранились, то незамедлительно обработать повреждённое место.

Симптомы

Уже говорилось о том, что на начальных стадиях, да и потом, никаких болезненных ощущений практически не бывает. На поверхности ногтя возникают совсем небольшие белые пятнышки. Именно они должны послужить сигналом к тому, что следует обратиться к врачу. Иначе впоследствии эти пятна увеличатся, поменяют цвет на жёлтый, ногтевая пластина станет хрупкой и ломкой. Обусловлено это тем, что всё грибковое болезнетворное образование находится сверху, а ногтевое ложе и матрица остаются неповреждёнными.

Диагностика

При том, что появление на ногтях белого поверхностного онихомикоза можно определить чисто визуально, сдать анализы абсолютно необходимо. Это заболевание имеет схожие симптомы с другими, а значит, только в лаборатории можно будет с уверенностью сказать, какой вид грибка поразил ноготь и уже исходя из этого, правильно выбрать методы и средства лечения.

Лечение

Народное лечение чесноком
Народное лечение чесноком

Учитывая показатели анализов, врач может назначить лекарственные средства местного, системного или комплексного назначения. Если пациент обратился за помощью на начальной стадии заражения, то можно обойтись местной терапией. Обычно это мази и лаки, которые необходимо наносить на повреждённые участки 1-2 раза в день на протяжении всего времени, пока не отрастёт совершенно здоровый ноготь.

Для системного применения есть несколько препаратов, применяемых при данном заболевании. Любое из них должен назначать только лечащий врач после проведения необходимых исследований. И не потому, что каждый из них может оказать действие только на определённый вид грибка на ногтях. Просто все они имеют набор побочных эффектов и тут уже надо подходить к каждому больному индивидуально.

Комплексное лечение назначается только при очень запущенных случаях, когда поверхностный белый грибок поразил больше двух ногтей.

Народные средства

Несмотря на всё уважение к традициям наших предков, которые лечились такими способами из покон веков, необходимо осознавать, что это только дополнительные средства, помогающие быстрее и легче справиться с проблемой, но лекарственными средствами они не являются. Применять их можно и даже нужно, об этом даже врачи говорят, и вот парочка рецептов:

  • Чеснок. Антибактериальные свойства этого уникального овоща вряд ли кто-то станет оспаривать. Для компресса необходимо раздавить несколько зубчиков, превратив их в кашу и наложить на повреждённый участок ногтя. Закрепить при помощи повязки или лейкопластыря и держать до утра.
  • Такой же компресс можно соорудить с кусочком чайного гриба или размятым свежим листочком коланхоэ.

Профилактика

Лечение белого ногтевого грибка дело не сложное, но довольно долгое, так что лучше принять некоторые профилактические меры, чтобы не дать ему шанса. А надо-то всего лишь соблюдать правила личной гигиены, правильно подбирать обувь, особенно зимнюю и качественно ухаживать за ней. При посещении общественных бань, бассейнов и пляжей, не пользоваться чужими сланцами и полотенцами. При механическом повреждении ногтевой пластины незамедлительно обработать её антисептическим средством. Всё просто и доступно.

Но если всё-таки на ногте появились белые подозрительные пятнышки, пугаться и паниковать не следует. Своевременное обращение к врачу и правильно назначенный курс лечения легко с ней справится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here